lunes, 29 de septiembre de 2014

Y TU YA SABÍAS???


Curiosidades de los sentidos: vista, oído, gusto y olfato




Cuando hablamos de sentidos, nos referimos a esos receptores de sensaciones que nos permiten ver, oler, gustar y oir. En este caso vamos a obviar el tacto. Cada sentido tiene un receptor con su respectivo nervio que transmite un mensaje al cerebro. Por lo tanto, el que ve, oye, huele y gusta, es el cerebro. Pero... ¿qué curiosidades encierran estos sentidos?











Los ojos

El ojo y sus músculos

¿Por qué necesitamos dos ojos? El tener dos ojos nos permite ver los objetos con sus dimensiones: alto, ancho y profundidad.
El sentido de la vista está apoyado por seis músculos en el globo ocular que mueven el ojo. Elestrabismo o lo que se conoce como una persona bizca, es causado cuando estos músculos no trabajan en equipo. Un músculo tira con más fuerza de un lado que del otro, causando que los ojos no estén alineados.
Los ojos funcionan como una cámara fotográfica pero más eficientemente, hace un enfoque automático y sabe la cantidad de luz indicada para ver un objeto.
El color del ojo está determinado por la cantidad de corpúsculos de color. Cuando hay muchos de éstos, el color del ojo es oscuro; mientras si hay pocos el color es azul.
La función de los párpados, las pestañas y las cejas es proteger al ojo del polvo y de pequeñas partículas.
Cuando algo entra al ojo las glándulas lagrimales comienzan a funcionar produciendo líquido, con el objetivo de limpiar el ojo.
¿Por qué se goterea agua por la nariz cuando se llora? Porque los ojos tienen un desagüe que vacía parte de las lágrimas por la nariz.El oído





Partes del oído

Un ruido lo suficientemente fuerte como una explosión o un disparo cerca del oído puede ocasionar sordera ya que los tímpanos pueden reventarse.
¿Por qué se cierran los oídos en un túnel o en un avión? Hay un conducto llamado trompa de Eustaquio que atraviesa el hueso de la cabeza, desembocando en la garganta. Sobre este conducto hay una tapa pequeña en el final de la garganta, la cual normalmente está cerrada. Solo abre cuando se traga saliva o se bosteza. Cuando respiramos, entra aire a la trompa de Eustaquio llegando hasta el tímpano. Este aire mantiene una presión igual a la exterior, por lo que cuando la presión de aire del exterior del oído es superior a la interna, el tímpano es empujado hacia adentro cerrándolo o tapándolo. Cuando esto sucede conviene tragar varias veces o bostezar para destapar el oído.

En muchas ocasiones cuando nos resfriamos, nuestros oídos se congestionan, no permitiéndonos escuchar bien. Esto se debe a que las trompas de Eustaquio se obstruyen o se hinchan, por lo que el aire no puede atravesarlas y el tímpano no vibra bien.El gusto







Receptores de sabor 
de la lengua

Para disfrutar de una buena comida, es esencial tener buen olfato, ya que el olfato es lo que hace a una comida sabrosa. Lo que en realidad se percibe en la lengua, es el efecto producido por las sustancias químicas de la comida.
Através de la lengua sólo percibimos cuatro gustos: dulce, salado, agrio y amargo. Cada uno de ellos, tiene un área en particular en la lengua donde es más activa.
El dulce se percibe en la punta de la lengua.
El agrio en los lados y el frente de la lengua.
Lo salado se gusta en los laterales delanteros de la lengua.
Lo amargo en la parte posterior de la lengua.




El olfato

Receptores del olfato

El olfato nos permite disfrutar de las comidas, por tal razón, cuando tenemos la nariz congestionada los sabores no se distinguen igual y la comida sabe muy diferente.
¿Por qué tenemos la sensación de habernos acostumbrado a un olor? Cuando percibimos un olor, al cabo de un rato ya no lo notamos. Esto se debe a que las células sensoriales se fatigan rápidamente ante un olor persistente, pero pueden detectar un olor nuevo inmediatamente.
El olfato es el sentido más perezoso (vago) de todos, se cansa y deja de trabajar más rápido que cualquier otro sentido.
El olfato al igual que el gusto, son guardianes de nuestro cuerpo, a través de ellos podemos darnos cuenta si hay humo, gases tóxicos o algún alimento dañado, alertándonos así de cualquier peligro.Los sentidos son nuestro contacto con el mundo. Sin ellos sería muy difícil entender nuestro entorno y disfrutarlo plenamente.

10 Datos curiosos sobre los 5 sentidos

10 Datos curiosos sobre los 5 sentidos

 obtenido de...
El cuerpo humano, siempre tan lleno de misterios y secretos; objeto de estudio de científicos por miles de años. Entre sus cualidades y características están los cinco sentidos. A continuación te presentamos algunas curiosidades sobre estos fabulosos cinco sentidos del hombre.





1.- Cada uno de los ojos tiene 130 millones de células fotosensibles en una zona del tamaño de un sello postal.


2.- La lengua tiene 8.000 papilas gustativas.


3.- Los dedos son muy sensibles, sienten el movimiento de un objeto que se mueva una milésima parte de milímetro.


4.- Los oídos son capaces de distinguir dos sonidos que sólo estén separados por una diezmillonésima de segundo.


5.- En la nariz hay 1.000 tipos distintos de receptores del mal olor.


6.- En la retina de cada ojo tenemos más de 5 millones de conos para ver los colores.


7.- La lengua solo distingue 5 sabores: dulce, agrio, salado, amargo y umami. Umami fue descubierto por un japonés y es un sabor agradable.


8.- En la piel hay 200.000 receptores del frío y el calor, 500.000 receptores de la presión y el tacto y casi 3 millones de receptores del dolor.


9.- Cada uno de los globos oculares pesa unos 28 gramos y está lleno de agua.


10.- El ojo parpadea de 10 a 24 veces por minuto: 415 millones de veces en la vida.